《净心诫观法》界诠法师 宣讲(46)


《净心诫观法》- 46


 

     

     【诫观破戒僧尼不修出世法第七】

  这篇是说要看到我们本身,世间不实要认识。现在看到我们僧团内部的一些不好的现象,我们要了解,不好的我们要去改变它。竹林寺想在这五台山建立一个如法的道场,也就非常地必要及时。四大名山到现在都走上了一种旅游化,商业化的一种道场,这个道风真正树建起来,现做得不够。峨眉山也有一个佛学院,普陀山也有一个佛学院,那么九华山也有一个佛学院,五台山有没有?有吧?女众佛学院,男众有没有?有吧?在哪里?圆照寺有佛学院,有佛学院吗?讲是讲了,它不成规模了,是不是这样,那么女众那个佛学院呢,现在搞得规模很大,是不是?好几百人,而且她们现在已经申请为中国佛学院的分院。你们没听说吗?“只缘身在此山中”,你们大概是这样?


  我们都知道,女众现在那个佛学院办得很大,那么有一些出家人就是说,女众办佛学院也好事,反正也是出家人。好不好?也好也不好,这样说得比较圆满,你不能完全说不好,完全说好也可以,但是差一点,看你怎么看待这个问题了。我们作为一个比丘男众,男众在七众当中是领导六众的一个带头人,佛就是把所有的弘法大业嘱托给比丘,比丘要承担起教育比丘尼,乃至在家居士,这么一个责任。你看我们责任是这么重大,大家要慎重去对待这些问题。


  比丘尼发展起来,那对我们有一个很大的压力,这个压力让我们有一个促进推动,搞不好呢,那我们就要到她那里去请问法。本来女众要到我们这里来问法,佛所制定的八敬法当中,就是要告诉我们说,女众要到比丘那里请教诫,半月半月请教诫,她们所有的一些做事过程,都要我们来给她决断。


  女人有种种麻烦,所以《大爱道比丘尼经》里面,她就讲女人的种种种种过错,那么有人说女人也没那么严重吧,这就说明说我们看得不够透彻,女人烦恼多,所以必须要男子去调教她才可以,她小心小量,考虑的事情比较少,必须要男子去领导她,属于这种事情,我们男众比丘这个责任非常重大。所以这竹林寺也非常急需去成立一个如法如律的比丘道场。


  我们不是说办佛学院办得怎么样,首先说要有一个僧团,非常像样的僧团来领导一个名山。我们不是说野心有多大,说将来这个道场要成为四大名山的一个首刹,要比他们那个佛学院还要好。我们应该要成立这么一个道场——以戒律作为一个引导,一个基础。我们要学教、参禅、念佛,一个戒定慧双修的道场,这样才有生存的一个魅力,才有影响。我们每天都念“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”,所以这要靠大家一起来做,一起牺牲为佛教。


  我们出家了,要了解这佛法从哪里来。佛无央数劫在这个世间为众生做出尘点劫的、无数的身心牺牲,他所悟到的佛法告诉我们,让我们依此而修行,了脱生死,摆脱痛苦。我们现在遇到了,也了解了,我们要让这个法久住在世间,让更多的众生能够了解佛法,依佛法得到解脱。你看这是何等的重要。所以我们要做出牺牲,一边修行来充实自己,然后把这个法延续下去,延续下去,要靠僧团的力量,一个人的力量不够。我们凡夫有天大的本事,也无法扭转什么,要有一个僧团的力量去影响,去转变,这个力量才大。所以说僧团本身这个格,能够提得上来,底下一些居士也好,那么沙弥、净人也好,要全部带动起来了,我们这个格没有提上来,僧团本身破破烂烂,出家人不像个样子,你怎么去带动呢,世人看你这和尚都是破破烂烂,无非是应酬一些俗事而已,他就看不起我们。如果我们真修行,有真本事,他不敢,他自然会恭敬我们。我们不是说希望他恭敬,他恭敬能够产生善根,对佛法产生好乐。你看这是何等的重要,所以要一起来做,不是靠一个人。


  他们一再要求请我来呢?我也是本着这一种目的而来,我不需要去追求任何功名,及什么好处而来到这里。我不想求什么,我们在南方的生活也比这里也好得多,环境也比这好得多,为什么跑这里来,就想说借此这么名山的一个好地方,创立好的这么一个学风道风来影响、改变一些出家人的一些不好的状况,让世俗认为还有正法存住在世间。我们在福建那边的一个山上,很小的一个地方,我们是经过十多年的努力,现在在那个地区当中,大家都认为说,这个是一个正法的地方。我们那个地方还没有竹林寺这五分之一那么大。那么今年现在有些要来安居的人,和老住的人已经达到一百六七十人,那么一个地方,意思说给人们的一种信心增长,是一个很大的影响力。我们不是搞名堂,想搞得影响力有多大怎么样。那是住持正法,我们应该牺牲,大家要有这么一个共识。


  在座的诸位住在竹林寺,都有这么一个神圣的使命,去荷担如来家业,建立一个圆满的道场,大家都要做出牺牲。有人说我这住的不舒服了,我又想走了,又怎么怎么样。莫作是念。我们将来还要带动更多人,要组织这么一个僧团,僧团当中不好的缺点毛病,我们从此把它改过来,这叫做振兴佛法,不是说一句口号在那里喊振兴佛法,如何建立人间佛教。那都是空话,说了没用,我们自身要搞好。现在不是提倡自身建设吗?我们自身建设要搞好,这个素质要提高,出家人要像个出家人的样子,要懂得很多道理,明因果,这是根本。一定要这样,树立这么一个观念。


  在唐朝的时候,就写出这么一个文章出来,说明这些必定都是与时同存在的一些问题。过去有,现在也有,乃至未来也有,我们只是说先改变自己,做一个像样的一个道场,我们并不说把所有人都改变,那是很难的事情。过去人有讲这么一句话:我们改变不了别人,先改变自己;教化不了别人,就教化自己。我们要刻意去改变别人是很难的,所以先自身做好就可以。这里道宣律师就讲到说,在唐朝的时候就有破戒僧尼,不修出世法。把这些要害缺点点出来,让我们了解。


        ……下回待续



自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

南无阿弥陀佛


 


阅读原文